No conteúdo de hoje, vamos falar sobre como otimizar o fluxo de pessoas em câmaras frias, mas comecemos do início. Afinal, o que são câmaras frias? Como funciona o sistema de câmara fria? Quais são os tipos de câmara fria e por que otimizar o fluxo de pessoas é tão importante?
As câmaras frias comumente são associadas ao ramo alimentício mas os ambientes de câmaras frias são utilizados também para armazenar materiais e insumos que necessitam manter suas características iniciais, como medicamentos e vacinas, e até mesmo beneficiar segmentos como: hospitais, mercado automobilístico, indústria farmacêutica e química, ou a agricultura.
Os produtos que consumimos necessitam de diferentes cuidados em etapas distintas, que envolvem a fabricação, conservação, transporte e comercialização. Os alimentos que chegam até o nosso prato, os medicamentos que consumimos, as vacinas que tomamos, entre outros, passam por um processo de conservação rigoroso.
Sem as câmaras frias, seria praticamente impossível conservar os alimentos e produtos em temperatura e condições ideais para garantir sua vida útil. Mas o que o fluxo de pessoas tem a ver com as câmaras frias e a eficiência dos processos de resfriamento? Continue a leitura!
Câmaras frias e seu funcionamento
Câmaras frias são espaços, estruturas ou ambientes termicamente adequados para o armazenamento de produtos, cuja temperatura é estabilizada pelo sistema de refrigeração. A faixa de temperatura de operação varia de acordo com o tipo de produto a ser armazenado em seu interior. De produtos resfriados varia de 0°C a +12°C e de produtos congelados de -22°C a -12°C.
As câmaras frias contribuem para alta performance de resfriamento e eficiência, além de assegurarem a qualidade dos produtos, podendo ser projetadas de modo a atender as necessidades de cada tipo de negócio.
Entre as principais vantagens, as câmaras frias se destacam por:
- resfriamento de grandes volumes,
- possibilidade de customização,
- precisão no monitoramento de temperatura,
- redução de perdas,
- prolongamento da vida útil dos produtos.
Seja no segmento comercial ou apenas industrial, o uso de câmaras frias é fundamental para que empresas elevem sua produtividade com um diferencial competitivo sem igual no mercado.
Fluxo de pessoas nas Câmaras frias
Um grande perigo para as indústrias é a contaminação cruzada, transferência de contaminantes biológicos, como microrganismos patogênicos, entre alimentos, superfícies e materiais de produção, que gera inúmeros prejuízos.
Em outro post falamos sobre a contaminação cruzada, suas consequências e como evitá-la, visto que os principais agentes contaminantes responsáveis por contaminação cruzada na indústria são as bactérias, parasitas e vírus, além de toxinas e agentes químicos, que podem ser trazidos juntamente com as pessoas.
Garantir a segurança dos profissionais e a qualidade de armazenamento é imprescindível para proteger a saúde dos colaboradores, além de proporcionar um excelente armazenamento dos seus produtos nas câmaras frias.
Equipamentos e sistemas de segurança precisam ser instalados corretamente para garantir a integridade dos produtos armazenados e dos profissionais que operam as câmaras frias.
Na manipulação de produtos químicos e farmacêuticos, em ambientes onde os profissionais precisam entrar e sair com frequência, e até mesmo em estabelecimentos ligados ao setor alimentício, como açougues, frigoríficos e supermercados, o fluxo de pessoas precisa ser controlado para que se mantenha a capacidade de refrigeração e resfriamento do ambiente, bem como se evite a contaminação do mesmo.
Otimização do fluxo de pessoas com portas rápidas
A NR 36 é uma Norma Regulamentadora criada em 2013 com o objetivo de estabelecer um padrão de segurança e qualidade para ambientes frigorificados, visando assegurar a qualidade dos produtos em aspectos de armazenagem e distribuição, mas também de reduzir os riscos de acidentes de trabalho existentes nos espaços de câmaras frias, frigoríficas e outras.
A NR 36 contempla as exigências de obrigatoriedade de dispositivos que facilitam a abertura de portas; uso de alarmes e sistemas para casos de emergências; e regras para o controle de tempo nas câmaras, sobretudo, em locais com temperatura ambiente de -18º C.
Infelizmente, grande parte de acidentes de trabalho em câmaras frias são ocasionados por causa de máquinas e/ou portas inadequadas. Não é incomum a existência de casos de funcionários que vieram a óbito por não conseguir sair da câmara fria.
Por essa razão, uma das principais exigências da NR 36 é priorizar portas rápidas e seguras. Hoje, já há portas fabricadas especialmente para câmaras frias, tanto otimizando o fluxo de pessoas, quanto mantendo a vida dos colaboradores em segurança. Ter uma saída de emergência nesses casos é fundamental.
As portas rápidas Visoflex são um tipo de porta utilizado em áreas de produção, além de armazenamento e vedação eficiente de espaços e ambientes também é possível a retirada de sua folha da guia em casos de saída de emergência.
As portas rápidas VFX 601 são a solução perfeita para manter o controle de áreas congeladas e refrigeradas sem perder a temperatura e dentro das normas de segurança.
Com velocidade, isolamento e dimensionadas para alto fluxo, elas são a melhor opção em locais com controle de temperatura e alto fluxo, otimizando o fluxo de pessoas, evitando contaminação e garantindo segurança e eficiência à produção e armazenagem. Fale conosco!